마을관련자료

[신문기사]리브메이트 오늘의 퀴즈 9월 10일 다음 중 카카오뱅크카드를 KB Pay 결제수단으로 등록 시 제공되는...

49 2024.09.11 11:42

본문

1.아주 다음 아주 예전에는 유일했습니다.명확하게 갈 곳은 정해져 있었습니다.카페하면 무조건 다음이었습니다.읽을만한 곳은 거의 대부분 다음 카페에 있었습니다.​2.카페 규모도 상당히 컸고요.언론에 나오는 카페도 대부분 다음이었습니다.어느 다음 순간부터 네이버가 포털을 꽉 잡았죠.가장 결정적인 역할을 검색이었죠.​3.그 검색을 풍성하게 해준 건 따로 있습니다.제 생각에는 블로그와 지식 검색입니다.그렇게 네이버가 꽉 잡은 포털도 다음 변하가 시작되었죠.그래도 카페는 여전히 다음이 최고였습니다.​4.몇 년 전부터 다음의 카페가 맛이 가는 듯합니다.여러 카페가 다음을 포기하고 네이버로 갑니다.회원수가 몇 십만 명이면 쉽게 다음 포기하기 힘들죠.이런 엄청난 결단을 하고 네이버로 갔습니다.​5.많은 카페가 그렇게 네이버로 옮겼습니다.여전히 다음에 있는 카페를 보러 저는 매일 갔습니다.사실 남아 있는 카페도 좀 다음 위태하긴 했습니다.예전만큼 양질의 글이 올라오지 않더라고요.​6.거의 습관적으로 다음 카페에 갔습니다.그러더니 최근에는 그런 카페도 조용해졌네요.평일에는 그래도 매일 갔습니다.주말에는 가지 않았지만 말이죠.​7.그러던 다음 카페를 다음 지난주부터 안 가게 되었습니다.그나마 보던 카페마저도 이제는 글이 없더라고요.이렇게 다음은 카페마저도 죽는 듯하네요.다음에서 카카오로 옮기긴 했죠.​8.최근에는 여러모로 다음을 안 가긴 합니다.여전히 티스토리나 다음 브런치가 살아있긴 하죠.대세를 그렇다고 변경하긴 힘들겠죠.생각해보니 참 오래되었는데 말이죠.​9.지난 상승기에는 다음에 대세였죠.10억 만들기도 거기서 유행했고요.각종 부동산 카페 등도 그곳에서 히트를 했고요.이제는 카페마저도 다음 전부 네이버로 이전했습니다.​10.저는 그때나 지금이나 블로그를 하고 있고요.최소한 의지를 갖고 계속 블로그를 하고 있습니다.언젠가 네이버 블로그도 죽을까요?블로그는 개인이라 좀 다르긴 할텐데 모르겠네요.​​그렇다해도 다음 그 날까지 블로그는 계속~~~~ ^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.